Искусство правильного дыхания - Игорь Будников

serafim

Житель Разулы
Команда форума
Регистрация
25 Апр 2016
Сообщения
19.627
Реакции
7.212
Пранаяме уже более 3000 лет. Этот курс о вечном. Он не потеряет своей актуальности ни через год, ни через 10 лет. Эти знания бесценны и должны быть доступны всем искренним искателям, а не только тем, кому особо повезло.

Доктор Прана
Авторы: Игорь Будников и Евгений Бутов (врач Сборной России по фридайвингу)
$


Дыхание и сознание взаимосвязаны.
Тот, кто овладел искусством дыхания, становится мастером своей жизни.
Пранаяма - это мощнейшее средство трансформации сознания и ключ к изменению своей жизни.
$


Изменений, которые ты почувствуешь в результате практики:
1. Станешь хозяином своих эмоций и мастером своего настроения
Сможешь вызывать такие тонкие и, казалось бы, независящие от нашей воли состояния как умиротворение, баланс, ясность.

2. Укрепишь и разовьешь дыхательную мускулатуру
Жизненный объем твоих легких увеличится. Улучшится вентиляция, кровоснабжение и газообмен в легких.

3. Увеличишь продолжительность жизни и замедлишь процессы старения
Продолжительность жизни зависит от частоты дыхания. По сути, дыхание – это процесс окисления. Практика пранаямы приводит к замедлению частоты дыхания, а вместе с ним замедляется также сердцебиение и метаболизм. Простыми словами, ты продляешь свою жизнь, замедляя процессы старения.

4. Вернешь себе здоровое дыхание, чтобы дышать и жить полной грудью
Пранаяма учит нас дышать оптимально – так, как было задумано природой. Как результат практики, ты получишь гармоничную работу всех систем организма – дыхательной, кровеносно-сосудистой, пищеварительной, нервной. Дыхание напрямую связано с эмоциональным и ментальным состоянием. Комплексное развитие дыхательной системы позволяет снять мышечные блоки и вернуть себе здоровое дыхание. Как результат, высвобождается огромный ресурс энергии, который был «заморожен» в этих психосоматических блоках, что приводит к заметным улучшениям в психоэмоциональном состоянии человека – его самочувствии, самооценки, уверенности, настроении и т.д.

5. Укрепишь нервы и выработаешь иммунитет против стресса
Совершенствование в задержках дыхания – это ключевая практика в пранаяме. Постепенно увеличивая нагрузку, ты учишься не реагировать на стресс, тем самым тренируя свою нервную систему быть все более устойчивой к самому фундаментальному стресс-фактору. В результате, твой порог стрессоустойчивости повышается – так вырабатывается иммунитет против стресса.

6. Заново откроешь для себя значение слова «проснуться»
Мало встать с кровати и умыться, надо еще перевести свой мозг в режим «бодрость, ясность, свежесть» и только после этого можно начинать день. Делаешь пару подходов: мягко «массируешь» свой мозг изнутри ритмичным перепадом давления, легкая гипервентиляция активирует симпатическую нервную систему и отлично тонизирует, обогащенная кислородом кровь приливает к мозгу, питая каждую клеточку… Ты открываешь глаза и наслаждаешься состоянием - ясность, свежесть и острота восприятия - так вот что значит "проснуться" на самом деле!

7. Сделаешь прорыв в медитации
Медитация после дыхательной практики идет гораздо глубже, чем без них. Считается, что успех в медитации возможен, только когда усмирены чувства и мысли практикующего, когда токи энергии – праны – уравновешены и находятся в балансе. В этом и заключается глубинный смысл пранаямы – энергетическое очищение и балансировка, тонкая настройка работы нервной системы и активности полушарий мозга – все это фундамент для дальнейшей медитативной и созерцательной практики.

8. Запустишь диафрагму
Задачи диафрагмы – с каждым дыханием мягко массировать и стимулировать работу органов малого таза и откачивать венозную кровь из области малого таза, тем самым помогая сердцу. Из-за малоподвижного образа жизни кровообращение у многих людей нарушено, что приводит к застойным явлениям и таким распространенным заболеваниям как отечность, варикоз, геморрой, запоры и даже бесплодие.

9. Получишь ключи к самоисцелению
Аюрведа и традиционная китайская медицина считают, что все болезни человека вызваны дисбалансом токов тонкой энергии в теле. Регулярно очищая свое энергетическое тело с помощью очистительных дыхательных техник, мы устраняем ростки болезней на самой ранней стадии. Практика пранаямы открывает нам возможность силой своего внимания и намерения направлять энергию в те органы и части тела, которые нуждаются в исцелении, чтобы способствовать их скорейшему оздоровлению.

10. Станешь осознанным творцом своей жизни
Наряду с медитацией пранаяма – один из наиболее эффективных инструментов очищения сознания и развития осознанности. Практика пранаямы помогает жить осознанно в каждом моменте, обрести целостность, здоровье, внутреннюю силу и умение управлять своей жизнью через свое сознание, не теряя жизненную силу на мелочи. После дыхательной практики ум успокаивается, улучшается концентрация и осознанность, повышается чувствительность и расширяется восприятие. Сохраняя это состояние присутствия и осознанности, ты определяешь, как пройдет твой день, осознанно выбирая из пространства вариантов лучший для тебя сценарий развития событий.

Подробнее о курсе:
1. Новые практики
- Разучим йогическую разминку и динамический комплекс приветствия солнцу
- Познакомимся с прана-вьяямой – это специальные упражнения на тренировку и укрепление дыхательной мускулатуры
- Освоим полное йоговское дыхание
- Разберем уджайи - технику дыхания, которая успокаивает, снимает стресс и понижает давление
- Разберем очистительное дыхание, которое выводит токсины из легких
- Познакомимся с принципом ритмичного дыхания, которое успокаивает и балансирует нервную систему

Темы беседы
- Вступительные замечания по плодотворной и безопасной практике пранаямы
- Лучшее время для практики, место для практики и создание атмосферы
- Место пранаямы в йоге, как лучше сочетать практику асан, пранаямы и медитации?
- Малоизвестные первые две ступени йоги - яма и нияма - как фундамент успешной практики

Бонус. Пятиминутка “Валерьянка” - мягкая, но заметная активация парасимпатики. Этот комплекс тебе пригодится, когда времени совсем нет, но надо быстро привести мысли в порядок и успокоиться.

2. Новые практики
- Осваиваем брюшные манипуляции, улучшающие работу всей системы пищеварения: удияна, агнисара, наули, а также подготовительные техники для освоения наули
- Знакомимся с замками - мулабандха и ашвини мудра
- Начинаем знакомство с задержками дыхания в пранаяме

Темы беседы
- Яма и нияма как фундамент успешной практики
- В чем заключается суть йоги?
- Какие факторы способствуют практике?
- Рекомендации по диете и питанию

Бонус. Пятиминутка “Транквилизатор” - мощное воздействие на парасимпатику, расслабление и успокоение всего за пять минут.

3. Новые практики
- Освоим джаландхара бандху - горловой замок
- Детально разберем новую дыхательную технику "сияющий череп": постановка правильной техники, эффект и противопоказания
- Разберемся, что такое гипервентиляция и почему это не всегда хорошо
- В этом модуле мы подходим к "сердцу" пранаямы - задержкам. Детально разберем правильную и безопасную технику задержки на вдохе
- Освоим брамари - расслабляющую медитативную практику

Темы беседы
- Почему так важно правильное начало дня?
- Утренние очистительные практики
- Что такое якорные привычки?

Бонус. Пятиминутка “Эспрессо” - умеренная активация симпатики с глубокой компенсацией. Баланс нервной системы, “включение” всего тела. Лучше, чем кофе!

4. Новые практики
- Осваиваем новую дыхательную технику - "кузнечные меха" и ее разновидности: эффект, техника выполнения, ошибки, нюансы
- Осваиваем новую технику компенсации ачагари
- Продолжаем разговор о пользе задержек и тренировке нервной системы
- Осваиваем технику "задувание свечи"

Темы беседы
- Йоги и бхоги - в чем разница?
- Духовное восприятие жизни
- Ложное и подлинное смирение
- Карма и самскары

Бонус. Пятиминутка “Двойной эспрессо”: мощная активация симпатики сопровождается не менее мощным «торможением». В итоге – ясность и бодрость всего за пять минут.

5. Новые практики
- Energizer "вместо кофе" - этот короткий утренний комплекс заменит кофе. Мягкая активация симпатики, вывод токсинов и откачка застойной венозной крови, обогащение крови кислородом и усиление кровотока по всему телу - все это за 30 минут
- Ясность и покой - этот комплекс поможет повысить продуктивность, настроиться на важную встречу, собраться с мыслями. Питание мозга обогащенной чистой кровью и тонкая балансировка вегетативной нервной системы
- Антистресс - этот комплекс поможет расслабиться и снять стресс в конце тяжелого дня, оставить тревоги за порогом дома, "перезагрузиться", чтобы весь вечер чувствовать себя свежим и наслаждаться общением с близкими и друзьями. Также этот комплекс отлично поможет при бессоннице, тревожности и навязчивых мыслях
- Очищение легких - вывод мертвого токсичного воздуха и сгустков слизи из легких, активация спящих альвеол и комплексная проработка всех отделов легких. Жителю мегаполиса обязательно выполнять такой очистительный комплекс хотя бы раз в неделю. Про курящих я вообще молчу

Темы беседы
- Как выжить в агрессивной среде большого города?
- Как практиковать древние техники в современных условиях?

6. Новые практики
- Знакомимся с тонкой анатомией человека и осваиваем техники очищения энергетических каналов и балансировки токов праны в организме
- Принципы очищения энергетических каналов - как это работает?
- Детальный разбор фундаментальной пранаямы - анулома-вилома и квадрат пранаямы
- Варианты с одной задержкой и с двумя задержками, план освоения, пропорции

Темы беседы
- Энергетическое очищение в жизни
- Работа с измененным состоянием
- Пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи – куда ведет путь йоги?

7. Новые практики
- Осваиваем динамические комплексы и дыхательные техники, позволяющие проработать и сбалансировать энергию
- "Продышки" по чакрам
- Комплекс "продышек" на очищение боковых энергетических каналов
- Крийя на подъем энергии
- Техника сознательного набора и распределения праны

Темы беседы
- Друзья и враги праны: где мы накапливаем прану, а где мы ее теряем?
- Как и чем мы усваиваем прану?

8. Новые практики
- Принципы составления самостоятельных последовательностей
- Принципы плодотворной самостоятельной практики
- Выполняем полноценную комплексную практику, где мы делаем все то, что успели освоить в рамках курса. Это полноценная глубокая практика по пранаяме

Темы беседы
- Заключительная беседа и вдохновение на самостоятельную практику
- Что способствует развитию, а что, наоборот, мешает?



Войти или Зарегистрироваться чтобы увидеть скрытый текст.





Войти или Зарегистрироваться чтобы увидеть скрытый текст.

 

kardan

Спасибо от Разулы
Регистрация
16 Апр 2017
Сообщения
265
Реакции
93
Знаете почему йоги любят жечь ароматизированные палочки? Многие думают что это как то связано с духовным просветлением и тд. На самом деле главный замок и многих держит плохо:D (это не в одном курсе не скажут)
 

Kima

Активный
Регистрация
17 Май 2016
Сообщения
146
Реакции
113
Знаете почему йоги любят жечь ароматизированные палочки? Многие думают что это как то связано с духовным просветлением и тд. На самом деле главный замок и многих держит плохо:D (это не в одном курсе не скажут)
Думаешь "бханг" добавляют?
Я слышал, что их делают с добавлением коровьего навоза (священное животное, как-никак), но чтобы гашиш - нет.
По крайней мере те что мы заказывали из Индии были вполне "чистыми".
ГНК может спать спокойно.
Если только для "внутреннего употребления", для себя делают.
Проще покурить. :rolleyes:
 

Maksim

Особенный
Спасибо от Разулы
Регистрация
14 Май 2016
Сообщения
3.106
Реакции
2.604

Maksim

Особенный
Спасибо от Разулы
Регистрация
14 Май 2016
Сообщения
3.106
Реакции
2.604
Думаешь "бханг" добавляют?
Я слышал, что их делают с добавлением коровьего навоза (священное животное, как-никак), но чтобы гашиш - нет.
По крайней мере те что мы заказывали из Индии были вполне "чистыми".
ГНК может спать спокойно.
Если только для "внутреннего употребления", для себя делают.
Проще покурить. :rolleyes:
Обычно в бумагу импортных сигарет добавляют "бханг". Поэтому от курения сигарет трудно отказаться..
А если долго не курить ,то появляются признаки наркотической " ломки" (... но об этом тоже обычно не говорят...)
 

Kima

Активный
Регистрация
17 Май 2016
Сообщения
146
Реакции
113
Когда правообладатели жалуются ,то поиск в облаке обычно делают или по названию файла или по фамилии автора.
Понятно, обычно вообще что-то нечленораздельное в названии пишут "hfjdmenr"
 

Kima

Активный
Регистрация
17 Май 2016
Сообщения
146
Реакции
113
Обычно в бумагу импортных сигарет добавляют "бханг". Поэтому от курения сигарет трудно отказаться..
А если долго не курить ,то появляются признаки наркотической " ломки" (... но об этом тоже обычно не говорят...)
"Импортных" это которые из-за границы привезли?
А то все наши "импортные сигареты" у нас же и делают.
Курю уже 12 лет, и не получается полностью избавиться, хоть пару штук да выкурю за день.
А вообще-то от бханга только психологическая зависимость, может это он "виноват", а не моя сила воли? Точно он! То-то я смотрю... :):):)
 

Maksim

Особенный
Спасибо от Разулы
Регистрация
14 Май 2016
Сообщения
3.106
Реакции
2.604
Суть... если не куришь долго,то начинается "ломка" ----> смотришь аналогию из других аналогичных состояний -( "ломок" ) -----> делаешь выводы...
 

Maksim

Особенный
Спасибо от Разулы
Регистрация
14 Май 2016
Сообщения
3.106
Реакции
2.604
сигареты у нас делают... а сигаретная бумага- импортная...её и " пропитывают"...
 
Сверху