Искусство правильного дыхания - Игорь Будников

serafim

Житель Разулы
Команда форума
СПОНСОР ♥
Регистрация
25 Апр 2016
Сообщения
18.175
Симпатии
5.941
#1
Пранаяме уже более 3000 лет. Этот курс о вечном. Он не потеряет своей актуальности ни через год, ни через 10 лет. Эти знания бесценны и должны быть доступны всем искренним искателям, а не только тем, кому особо повезло.

Доктор Прана
Авторы: Игорь Будников и Евгений Бутов (врач Сборной России по фридайвингу)
$


Дыхание и сознание взаимосвязаны.
Тот, кто овладел искусством дыхания, становится мастером своей жизни.
Пранаяма - это мощнейшее средство трансформации сознания и ключ к изменению своей жизни.
$


Изменений, которые ты почувствуешь в результате практики:
1. Станешь хозяином своих эмоций и мастером своего настроения
Сможешь вызывать такие тонкие и, казалось бы, независящие от нашей воли состояния как умиротворение, баланс, ясность.

2. Укрепишь и разовьешь дыхательную мускулатуру
Жизненный объем твоих легких увеличится. Улучшится вентиляция, кровоснабжение и газообмен в легких.

3. Увеличишь продолжительность жизни и замедлишь процессы старения
Продолжительность жизни зависит от частоты дыхания. По сути, дыхание – это процесс окисления. Практика пранаямы приводит к замедлению частоты дыхания, а вместе с ним замедляется также сердцебиение и метаболизм. Простыми словами, ты продляешь свою жизнь, замедляя процессы старения.

4. Вернешь себе здоровое дыхание, чтобы дышать и жить полной грудью
Пранаяма учит нас дышать оптимально – так, как было задумано природой. Как результат практики, ты получишь гармоничную работу всех систем организма – дыхательной, кровеносно-сосудистой, пищеварительной, нервной. Дыхание напрямую связано с эмоциональным и ментальным состоянием. Комплексное развитие дыхательной системы позволяет снять мышечные блоки и вернуть себе здоровое дыхание. Как результат, высвобождается огромный ресурс энергии, который был «заморожен» в этих психосоматических блоках, что приводит к заметным улучшениям в психоэмоциональном состоянии человека – его самочувствии, самооценки, уверенности, настроении и т.д.

5. Укрепишь нервы и выработаешь иммунитет против стресса
Совершенствование в задержках дыхания – это ключевая практика в пранаяме. Постепенно увеличивая нагрузку, ты учишься не реагировать на стресс, тем самым тренируя свою нервную систему быть все более устойчивой к самому фундаментальному стресс-фактору. В результате, твой порог стрессоустойчивости повышается – так вырабатывается иммунитет против стресса.

6. Заново откроешь для себя значение слова «проснуться»
Мало встать с кровати и умыться, надо еще перевести свой мозг в режим «бодрость, ясность, свежесть» и только после этого можно начинать день. Делаешь пару подходов: мягко «массируешь» свой мозг изнутри ритмичным перепадом давления, легкая гипервентиляция активирует симпатическую нервную систему и отлично тонизирует, обогащенная кислородом кровь приливает к мозгу, питая каждую клеточку… Ты открываешь глаза и наслаждаешься состоянием - ясность, свежесть и острота восприятия - так вот что значит "проснуться" на самом деле!

7. Сделаешь прорыв в медитации
Медитация после дыхательной практики идет гораздо глубже, чем без них. Считается, что успех в медитации возможен, только когда усмирены чувства и мысли практикующего, когда токи энергии – праны – уравновешены и находятся в балансе. В этом и заключается глубинный смысл пранаямы – энергетическое очищение и балансировка, тонкая настройка работы нервной системы и активности полушарий мозга – все это фундамент для дальнейшей медитативной и созерцательной практики.

8. Запустишь диафрагму
Задачи диафрагмы – с каждым дыханием мягко массировать и стимулировать работу органов малого таза и откачивать венозную кровь из области малого таза, тем самым помогая сердцу. Из-за малоподвижного образа жизни кровообращение у многих людей нарушено, что приводит к застойным явлениям и таким распространенным заболеваниям как отечность, варикоз, геморрой, запоры и даже бесплодие.

9. Получишь ключи к самоисцелению
Аюрведа и традиционная китайская медицина считают, что все болезни человека вызваны дисбалансом токов тонкой энергии в теле. Регулярно очищая свое энергетическое тело с помощью очистительных дыхательных техник, мы устраняем ростки болезней на самой ранней стадии. Практика пранаямы открывает нам возможность силой своего внимания и намерения направлять энергию в те органы и части тела, которые нуждаются в исцелении, чтобы способствовать их скорейшему оздоровлению.

10. Станешь осознанным творцом своей жизни
Наряду с медитацией пранаяма – один из наиболее эффективных инструментов очищения сознания и развития осознанности. Практика пранаямы помогает жить осознанно в каждом моменте, обрести целостность, здоровье, внутреннюю силу и умение управлять своей жизнью через свое сознание, не теряя жизненную силу на мелочи. После дыхательной практики ум успокаивается, улучшается концентрация и осознанность, повышается чувствительность и расширяется восприятие. Сохраняя это состояние присутствия и осознанности, ты определяешь, как пройдет твой день, осознанно выбирая из пространства вариантов лучший для тебя сценарий развития событий.

Подробнее о курсе:
1. Новые практики
- Разучим йогическую разминку и динамический комплекс приветствия солнцу
- Познакомимся с прана-вьяямой – это специальные упражнения на тренировку и укрепление дыхательной мускулатуры
- Освоим полное йоговское дыхание
- Разберем уджайи - технику дыхания, которая успокаивает, снимает стресс и понижает давление
- Разберем очистительное дыхание, которое выводит токсины из легких
- Познакомимся с принципом ритмичного дыхания, которое успокаивает и балансирует нервную систему

Темы беседы
- Вступительные замечания по плодотворной и безопасной практике пранаямы
- Лучшее время для практики, место для практики и создание атмосферы
- Место пранаямы в йоге, как лучше сочетать практику асан, пранаямы и медитации?
- Малоизвестные первые две ступени йоги - яма и нияма - как фундамент успешной практики

Бонус. Пятиминутка “Валерьянка” - мягкая, но заметная активация парасимпатики. Этот комплекс тебе пригодится, когда времени совсем нет, но надо быстро привести мысли в порядок и успокоиться.

2. Новые практики
- Осваиваем брюшные манипуляции, улучшающие работу всей системы пищеварения: удияна, агнисара, наули, а также подготовительные техники для освоения наули
- Знакомимся с замками - мулабандха и ашвини мудра
- Начинаем знакомство с задержками дыхания в пранаяме

Темы беседы
- Яма и нияма как фундамент успешной практики
- В чем заключается суть йоги?
- Какие факторы способствуют практике?
- Рекомендации по диете и питанию

Бонус. Пятиминутка “Транквилизатор” - мощное воздействие на парасимпатику, расслабление и успокоение всего за пять минут.

3. Новые практики
- Освоим джаландхара бандху - горловой замок
- Детально разберем новую дыхательную технику "сияющий череп": постановка правильной техники, эффект и противопоказания
- Разберемся, что такое гипервентиляция и почему это не всегда хорошо
- В этом модуле мы подходим к "сердцу" пранаямы - задержкам. Детально разберем правильную и безопасную технику задержки на вдохе
- Освоим брамари - расслабляющую медитативную практику

Темы беседы
- Почему так важно правильное начало дня?
- Утренние очистительные практики
- Что такое якорные привычки?

Бонус. Пятиминутка “Эспрессо” - умеренная активация симпатики с глубокой компенсацией. Баланс нервной системы, “включение” всего тела. Лучше, чем кофе!

4. Новые практики
- Осваиваем новую дыхательную технику - "кузнечные меха" и ее разновидности: эффект, техника выполнения, ошибки, нюансы
- Осваиваем новую технику компенсации ачагари
- Продолжаем разговор о пользе задержек и тренировке нервной системы
- Осваиваем технику "задувание свечи"

Темы беседы
- Йоги и бхоги - в чем разница?
- Духовное восприятие жизни
- Ложное и подлинное смирение
- Карма и самскары

Бонус. Пятиминутка “Двойной эспрессо”: мощная активация симпатики сопровождается не менее мощным «торможением». В итоге – ясность и бодрость всего за пять минут.

5. Новые практики
- Energizer "вместо кофе" - этот короткий утренний комплекс заменит кофе. Мягкая активация симпатики, вывод токсинов и откачка застойной венозной крови, обогащение крови кислородом и усиление кровотока по всему телу - все это за 30 минут
- Ясность и покой - этот комплекс поможет повысить продуктивность, настроиться на важную встречу, собраться с мыслями. Питание мозга обогащенной чистой кровью и тонкая балансировка вегетативной нервной системы
- Антистресс - этот комплекс поможет расслабиться и снять стресс в конце тяжелого дня, оставить тревоги за порогом дома, "перезагрузиться", чтобы весь вечер чувствовать себя свежим и наслаждаться общением с близкими и друзьями. Также этот комплекс отлично поможет при бессоннице, тревожности и навязчивых мыслях
- Очищение легких - вывод мертвого токсичного воздуха и сгустков слизи из легких, активация спящих альвеол и комплексная проработка всех отделов легких. Жителю мегаполиса обязательно выполнять такой очистительный комплекс хотя бы раз в неделю. Про курящих я вообще молчу

Темы беседы
- Как выжить в агрессивной среде большого города?
- Как практиковать древние техники в современных условиях?

6. Новые практики
- Знакомимся с тонкой анатомией человека и осваиваем техники очищения энергетических каналов и балансировки токов праны в организме
- Принципы очищения энергетических каналов - как это работает?
- Детальный разбор фундаментальной пранаямы - анулома-вилома и квадрат пранаямы
- Варианты с одной задержкой и с двумя задержками, план освоения, пропорции

Темы беседы
- Энергетическое очищение в жизни
- Работа с измененным состоянием
- Пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи – куда ведет путь йоги?

7. Новые практики
- Осваиваем динамические комплексы и дыхательные техники, позволяющие проработать и сбалансировать энергию
- "Продышки" по чакрам
- Комплекс "продышек" на очищение боковых энергетических каналов
- Крийя на подъем энергии
- Техника сознательного набора и распределения праны

Темы беседы
- Друзья и враги праны: где мы накапливаем прану, а где мы ее теряем?
- Как и чем мы усваиваем прану?

8. Новые практики
- Принципы составления самостоятельных последовательностей
- Принципы плодотворной самостоятельной практики
- Выполняем полноценную комплексную практику, где мы делаем все то, что успели освоить в рамках курса. Это полноценная глубокая практика по пранаяме

Темы беседы
- Заключительная беседа и вдохновение на самостоятельную практику
- Что способствует развитию, а что, наоборот, мешает?



Войти или Зарегистрироваться чтобы увидеть скрытый текст.





Войти или Зарегистрироваться чтобы увидеть скрытый текст.

 

graft

Новый пользователь
Регистрация
5 Янв 2017
Сообщения
3
Симпатии
2
#2
Обновите ссылку, выдает 404 ошибку
 

kardan

Спасибо от Разулы
Регистрация
16 Апр 2017
Сообщения
246
Симпатии
78
#5
Знаете почему йоги любят жечь ароматизированные палочки? Многие думают что это как то связано с духовным просветлением и тд. На самом деле главный замок и многих держит плохо:D (это не в одном курсе не скажут)
 

Kima

Спасибо от Разулы
Регистрация
17 Май 2016
Сообщения
152
Симпатии
105
#6
Знаете почему йоги любят жечь ароматизированные палочки? Многие думают что это как то связано с духовным просветлением и тд. На самом деле главный замок и многих держит плохо:D (это не в одном курсе не скажут)
Думаешь "бханг" добавляют?
Я слышал, что их делают с добавлением коровьего навоза (священное животное, как-никак), но чтобы гашиш - нет.
По крайней мере те что мы заказывали из Индии были вполне "чистыми".
ГНК может спать спокойно.
Если только для "внутреннего употребления", для себя делают.
Проще покурить. :rolleyes:
 

Maksim

Спасибо от Разулы
Регистрация
14 Май 2016
Сообщения
2.449
Симпатии
1.715
#8

Maksim

Спасибо от Разулы
Регистрация
14 Май 2016
Сообщения
2.449
Симпатии
1.715
#9
Думаешь "бханг" добавляют?
Я слышал, что их делают с добавлением коровьего навоза (священное животное, как-никак), но чтобы гашиш - нет.
По крайней мере те что мы заказывали из Индии были вполне "чистыми".
ГНК может спать спокойно.
Если только для "внутреннего употребления", для себя делают.
Проще покурить. :rolleyes:
Обычно в бумагу импортных сигарет добавляют "бханг". Поэтому от курения сигарет трудно отказаться..
А если долго не курить ,то появляются признаки наркотической " ломки" (... но об этом тоже обычно не говорят...)
 

Kima

Спасибо от Разулы
Регистрация
17 Май 2016
Сообщения
152
Симпатии
105
#10
Когда правообладатели жалуются ,то поиск в облаке обычно делают или по названию файла или по фамилии автора.
Понятно, обычно вообще что-то нечленораздельное в названии пишут "hfjdmenr"
 

Kima

Спасибо от Разулы
Регистрация
17 Май 2016
Сообщения
152
Симпатии
105
#11
Обычно в бумагу импортных сигарет добавляют "бханг". Поэтому от курения сигарет трудно отказаться..
А если долго не курить ,то появляются признаки наркотической " ломки" (... но об этом тоже обычно не говорят...)
"Импортных" это которые из-за границы привезли?
А то все наши "импортные сигареты" у нас же и делают.
Курю уже 12 лет, и не получается полностью избавиться, хоть пару штук да выкурю за день.
А вообще-то от бханга только психологическая зависимость, может это он "виноват", а не моя сила воли? Точно он! То-то я смотрю... :):):)
 

Maksim

Спасибо от Разулы
Регистрация
14 Май 2016
Сообщения
2.449
Симпатии
1.715
#12
Суть... если не куришь долго,то начинается "ломка" ----> смотришь аналогию из других аналогичных состояний -( "ломок" ) -----> делаешь выводы...
 

Maksim

Спасибо от Разулы
Регистрация
14 Май 2016
Сообщения
2.449
Симпатии
1.715
#13
сигареты у нас делают... а сигаретная бумага- импортная...её и " пропитывают"...
 

kardan

Спасибо от Разулы
Регистрация
16 Апр 2017
Сообщения
246
Симпатии
78
#14
Я имел ввиду что йоги пердят как кони во время занятий:D
 

Kima

Спасибо от Разулы
Регистрация
17 Май 2016
Сообщения
152
Симпатии
105
#16
Ссылку убили уже, которую Maksim выкладывал. Кто-нибудь может обновить?
 

levya

Новый пользователь
Регистрация
12 Мар 2018
Сообщения
2
Симпатии
4
#17

Kima

Спасибо от Разулы
Регистрация
17 Май 2016
Сообщения
152
Симпатии
105
#18
Последнее редактирование:

palashman

Новый пользователь
Регистрация
20 Мар 2018
Сообщения
3
Симпатии
0
#19

levya

Новый пользователь
Регистрация
12 Мар 2018
Сообщения
2
Симпатии
4
#20